PERAN PEMERINTAH DALAM MENDORONG DESA WISATA KULINER JAGUNG REBUS DI DESA AMESIU KECAMATAN PONDIDAHA - Rola Pola Anto; Jabal Arfah; Takwim Takwim; Nurul Habiba; Atisah Saputri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pemerintah desa dalam mendorong Desa Wisata Kuliner Jagung Rebus di Desa Amesiu. Informan penelitian ini menjadi sumber informasi dalam pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam mendorong Desa Wisata Kuliner Jagung Rebus di Desa Amesiu yakni melalui peran pemerintah sebagai stabilisator pemerintah desa yakni menjamin terwujudnya lokasi usaha penjualan jagung rebus yang nyaman dan aman bagi pengunjung atau wisatawan, peran pelopor dapat terlaksana karena pemerintah berusaha memberikan tindakan yang baik untuk membantu usaha penjualan jagung rebus dan peran pemerintah sebagai inovator dan modernisator belum terlaksana dengan optimal dalam mendorong usaha kuliner jagung rebus di Desa Amesiu. Studi ini berkontribusi dalam menemukan peran pemerintah desa dalam mendorong Desa Wisata Kuliner Jagung Rebus di Desa Amesiu. Studi masa akan datang dapat difokuskan pada peran pemerintah dalam mendorong peningkatan desa wisata ditinjau dari dimensi lain dengan studi yang relevan