ANALISIS KINERJA PETUGAS RAMP HANDLING PT GAPURA ANGKASA TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL RADEN INTEN II LAMPUNG - Randy Ariestama Aulia; Maria Valeria Roellyanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini menganalisis kinerja petugas ramp handling PT Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional Raden Inten II Lampung terkait keselamatan penerbangan. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dengan narasumber seperti Kepala Divisi Ramp Handling, petugas engineering, dan petugas operasi, serta analisis dokumen terkait keselamatan penerbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas memiliki fokus pada keselamatan, tanggung jawab, dan inisiatif dalam mengatasi risiko dan situasi darurat, dengan penekanan pada Standar Operating Procedure (SOP) dan adaptabilitas. Kinerja petugas ini tampaknya berdampak positif pada keselamatan penerbangan melalui kepatuhan terhadap SOP, pemahaman risiko, dan tindakan proaktif dalam mencegah bahaya, meskipun data insiden tidak tersedia. Upaya ini berperan dalam menjaga keselamatan dan kualitas kerja di bandara tersebut.