ETNOMATEMATIKA PADA KARAWITAN BANYUMASAN, STUDI KASUS PADA SARON BARUNG DAN SARON PENERUS - Candrawati Nur Hasanah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur matematika yang terdapat pada Kesenian Karawitan Banyumasan, khususnya pada saron barung dan saron penerus (peking). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subyek dalam penelitian ini adalah aktor-aktor yang terlibat untuk memberikan informasi tentang Karawitan Banyumasan, khususnya mengenai saron barung dan saron penerus (peking) dan Obyek penelitian ini adalah hal-hal yang menjadi titik perhatian yang dipelajari dan direfleksi peneliti. Teknik pengumpulan data mengacu pada langkah-langkah etnografi menurut Spradley dan Data pada penelitian ini dianalisis secara langsung dan bertahap sesuai dengan tahapan langkah etnografi. Hasil pada penelitian ini adalah ditemukannya unsur-unsur matematika yang terdapat pada Saron Barung dan Saron Penerus (Peking), yaitu: titik, garis lurus, garis lengkung, sumbu simetri, bangun datar, serta implementasi terhadap bahan ajar mencari luas dan keliling.