COMMUNITY EMPOWERMENT DALAM MEWUJUDKAN DESA TANGGUH BENCANA (STUDY PADA DESA BAHARI MAKMUR KABUPATEN BUTON) - Risno Alami Tarman; Anwar Sadat; L.M. Azhar Sa’ban (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui community empowerment dalam mewujudkan desa tangguh bencana pada desa Bahari Makmur, Kabupaten Buton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Kualitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah semua pihak yang dapat memberikan informasi lengkap mengenai latar belakang dan keadaan sebenarnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian Community Empowerment Dalam mewujudkan Desa Tangguh Bencana (Study Pada Desa Bahari Makmur Kabupaten Buton). Masyarakat desa Bahari Makmur ingin desanya aman dari bencana yang bisa datang kapan saja, maka dari itu mereka mempersiapkan diri sebelum terjadi bencana dengan membentuk kelompok Keluarga Tangguh, desa Bahari Makmur melakukan pemberdayaan masyarakat sesuai tahapan pemberdayaan. Dalam sebuah forum tertentu, masyarakat desa Bahari Makmur secara bersama-sama mencari solusi untuk masalah atau kebutuhan yang paling penting untuk diselesaikan.