Pemodelan Instrusion Prevention System Untuk Pendeteksi Dan Pencegahan Penyebaran Malware Menggunakan Wazuh - Denny Purwa Widyantono; Wiwin Sulistyo (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Keamanan jaringan adalah bagian terpenting dalam setiap jaringan komputer. Didalam kehidupan manusia saat ini bergantung pada teknologi terutama jaringan komputer. Dalam suatu jaringan pemanfaatan firewall sangat penting dan penggunaannya sangat direkomendasikan yang bertujuan untuk keamanan sistem. Pada sebuah sistem firewall tidak dapat memantau traffic yang ada pada jaringan dan tidak dapat memberikan peringatan pada saat terjadi serangan. Malware merupakan program komputer atau perangkat lunak yang sengaja diciptakan untuk mencari kelemahan dan merusak software sistem operasi komputer tampa seizin dari pemilik. Tindakan yang ada pada server sangatlah penting untuk diawasi dikarenakan tindakan mencurigakan pada server bisa bertujuan untuk menyerang dan merusak informasi pada sebuah server dan dapat mengakibatkan kerugian. Intrusion Prevention System bisa mendeteksi dan menghentikan serangan-serangan yang sedang berlangsung secara responsif dengan menggunakan tools Wazuh sebagai pendeteksi dan memonitoring setiap pola ancaman terhadap komputer server, seperti msfvenom, Metasploit dan jenis serangan lainnya. Wazuh dilengkapi dengan fitur Security Analytics, Instrusion Prevention, Log Data Analysis, File Integrity Monitoring, sehingga dapat mengurangi bahkan meminimalisir serangan terhadap server dengan pendeteksi serangan yang masuk.