PENGENDALIAN LAMPU BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMCU DAN SENSOR CAHAYA - Martins, Domingos (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Lampu merupakan perangkat elektronik penting di dalam rumah yang memberikan penerangan untuk aktivitas sehari-hari. Namun, terkadang lampu diletakkan di area yang sulit dijangkau dan jauh dari area tempat duduk, sehingga sulit untuk dikendalikan. Hal ini menjadi kendala bagi sebagian orang, terutama mereka yang memiliki keterbatasan fisik. Orang biasanya menggunakan remote control atau perangkat rumah pintar untuk mengontrol lampu di rumah mereka. Namun, kendali jarak jauh seringkali hilang atau rusak dan perangkat rumah pintar cenderung mahal dan memerlukan pemasangan yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol lampu menggunakan ponsel Android berbasis IoT untuk memudahkan pengguna mengatur pencahayaan rumahnya. Selain itu, terdapat fitur sensor cahaya yang menghilangkan kebutuhan pengguna untuk selalu memantau lampu melalui ponselnya. Dengan fitur sensor cahaya, lampu akan secara otomatis menyesuaikan kecerahannya berdasarkan kondisi pencahayaan sekitar, memberikan kenyamanan dan efisiensi energi. Ini akan menawarkan pengalaman yang lebih nyaman dan praktis kepada pengguna dalam mengelola pencahayaan rumah mereka. Penelitian ini akan membuat rancangan prototipe yang menerapkan konsep kendali jarak jauh melalui telepon yang terhubung ke jaringan internet pada sistem kendali yang memanfaatkan NodeMCU ESP8266 dan menggunakan relai. Penulis berharap usulan ini dapat dijadikan dasar untuk mengembangkan teknologi yang lebih maju yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai permasalahan terkait penggunaan lampu di masa mendatang.   Lamps are important electronic devices in the home that provide lighting for daily activities. However, sometimes lamps are placed in areas that are difficult to reach and far from the seating area, making them difficult to control. This is an obstacle for some people, especially those with physical disabilities. People usually use remote controls or smart home devices to control the lights in their homes. However, remote controls are often lost or damaged and smart home devices tend to be expensive and require complicated installation. This study aims to control lights using an IoT-based Android phone to make it easier for users to adjust their home lighting. In addition, there is a light sensor feature that eliminates the need for users to always monitor the lights via their phones. With the light sensor feature, the lamp will automatically adjust its brightness based on the ambient lighting conditions, providing comfort and energy efficiency. This will offer users a more convenient and practical experience in managing their home lighting. This study will create a prototype design that applies the concept of remote control via a telephone connected to the internet network in a control system that utilizes the NodeMCU ESP8266 and uses relays. The author hopes that this proposal can be used as a basis for developing more advanced technology that can be used to overcome various problems related to the use of lamps in the future.