PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK REGISTRASI DAN ANTRIAN PADA PUSKESMAS BERBASIS WEB - Putra, Alfred Yulius Arthadi; Ndaumanu, Ricky Imanuel (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Permasalahan yang timbul dari proses manual yang saat ini mengakibatkan sering terjadinya kesalahan penulisan dan kehilangan data pasien pada puskesmas kabupaten Landak Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah perangkat lunak untuk melakukan registrasi data pasien dan antrian guna membantu Puskesmas Landak dalam meningkatkan pelayanannya dibidang kesehatan terhadap masyarakat sekitar. Aplikasi yang ada di dikembangkan dalam puskesmas Darit kabupaten Landak berfokus pada penyimpanan data pasien atau registrasi dan proses antrian. Penulis menggunakan desain penelitian deskriptif sebagai rancangan penelitian, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah teknik Waterfall pemodelan Unified Modeling Language (UML), perancangan database dengan MySQL. Penelitian ini menghasilkan suatu rancangan sistem informasi yang memanfaatkan teknologi berbasis web sebagai media registrasi dan dapat mempermudah proses antrian pasien yang dimulai dari pengambilan nomor, dan pemanggilan nomor antrian. Kesimpulan, dengan menerapkan digitalisasi sistem pada puskesmas Darit Kabupaten Landak dapat mempercepat proses pendaftaran yang sebelumnya dilakukan secara manual, sekarang dilakukan secara digital.   Problems arising from the manual process that currently results in frequent writing errors and loss of patient data at the Landak Regency Health Center, West Kalimantan. This study aims to design a software to register patient data and queues to help the Landak Health Center improve its health services to the surrounding community. The application developed in the Darit Health Center, Landak Regency focuses on storing patient data or registration and queue processes. The author uses a descriptive research design as a research design, and the data collection methods used are interview methods, observation, and literature studies. The analysis and system design techniques used are the Unified Modeling Language (UML) Waterfall modeling technique, database design with MySQL. This study produces an information system design that utilizes web-based technology as a registration medium and can facilitate the patient queue process starting from taking a number, and calling the queue number. Conclusion, by implementing system digitalization at the Darit Health Center, Landak Regency, it can speed up the registration process which was previously done manually, now it is done digitally.