PENGARUH PERBEDAAN SUHU AIR TERHADAP DAYA TETAS TELUR LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quardicarinatus) DI BAK – BAK PERCOBAAN - Sahlan Faris; Maria Agustini; Muhajir .; Nurul Hayati (Techno-Fish, 2023)
Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk pengembangan budidaya lobster air tawar , jika dilihat dari kondisi alamnya. Lobster air tawar merupakan salah satu jenis crustacea yang memiliki nilai prospek yang cukup bagus didalam sektor perikanan, akan tetapi Dalam pembenihan lobster air tawar terdapat beberapa kendala seperti pengeraman yang relative lama dan tingkat penetasan yang belum optimal. Hal ini dipengaruhi lingkungan yang kurang mendukung Suhu adalah salah satu parameter lingkungan yang berpengaruh signifikan terhadap daya tetas dan perkembangan larva ikan serta suhu dapat menghambat proses pengeraman khususnya pada penetasan telur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu air terhadap derajat penetasan telur dan mengetahui suhu terbaik pada penetasan telur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini : perlakuan suhu 26 oC, 29 0C, 320 C. data yang diamati daya tetas telur lobster air tawar (C quardicarinatus). Hasil penelitian meunjukkan bahwa perbedaan suhu air berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur lobster air tawar. Perlakuan C 32 oC adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan lama waktu penetasan 6,6 hari dan perlakuan B 29 0C adalah perlakuan terbaik pada daya tetas telur 91,5 %.