A Microagression Among The Elementary School Teachers In Various Forms of Gender Bias In Learning Process - Nur Fadhilah Umar; Abdullah Sinring; Muhammad Ilham Bakhtiar (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2023)
Mikroagresi adalah perilaku kekerasan yang kasar dan berintensitas rendah dalam menyampaikan pesan negatif kepada kelompok minoritas. Agresi mikro berbeda dengan agresi verbal atau perundungan yang bertujuan untuk menyakiti orang lain. Microaggression dipandang sebagai pesan biasa yang bisa berupa lelucon namun tanpa disadari menyakiti orang lain. Perilaku ini juga terjadi pada guru, terutama dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk mikroagresi guru dilihat dari faktor bias gender. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru sekolah dasar di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling untuk menentukan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Oleh karena itu, sampel penelitian ini berjumlah 117 guru sekolah dasar. Instrumen penelitian menggunakan skala mikro agresi rasial gendered 2015 untuk perempuan kulit hitam oleh Lewis da Neville. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan inferensial dalam bentuk ANOVA dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk agresi mikro yang paling sering dilakukan oleh guru adalah agresi mikro yang disebabkan oleh bias gender, terutama pada stigma dan diskriminasi antara perempuan dan laki-laki, serta aspek etnis.