Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan PPSU Terbaik Pada Kelurahan Bantarwaru Menggunakan Metode SAW - Mohamad Fajar Noer Aziz; Wulan Dari (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2023)
Sistem pemilihan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) pada Kelurahan Bantarwaru masih bersifat subjektif, seperti halnya kedekatan dengan kepala seksi/atasan. Dalam proses pengambilan keputusan pemilihan PPSU terbaik yang dilakukan oleh Lurah Bantarwaru mengalami kesulitan saat proses rekap dan belum adanya perankingan dari hasil penilaian akhir, sehingga sulit menentukan hasil kinerja PPSU terbaik. Metode Simpel Additive Weighting (SAW) merupakan cara efektif dalam menyeleksi PPSU terbaik, dengan menerapkan SPK sehingga dapat memutuskan hasil yang tepat dalam menseleksi PPSU terbaik. Penerapan metode SAW dilakukan dengan pembobotan terhadap kriteria karyawan. Dengan menggunakan metode SAW, permasalahan penilaian yang ada diharapkan menjadi lebih tepat, karena didasarkan pada perhitungan nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan, sehingga mendapatkan hasil lebih efektif dan efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Hasil dari penelitian ini bahwa anggota PPSU terbaik pilihan Kelurahan Bantarwaru bernama Zainudin, dengan mendapatkan nilai total tertinggi pada angka 1.000. The selection system for officers who handle Public Infrastructure and Facilities (PPSU) in Bantarwaru Village is still subjective, such as closeness to section heads/superiors. In the decision-making process for selecting the best PPSU conducted by the Bantarwaru Lurah, they experienced difficulties during the recap process and there was no ranking from the results of the final assessment, so it was difficult to determine the best PPSU performance results. The Simple Additive Weighting (SAW) method is an effective way of selecting the best PPSU, by applying the SPK so that you can decide the right results in selecting the best PPSU. The application of the SAW method is carried out by weighting the employee criteria. By using the SAW method, the expected assessment problems will be more precise, because they are based on the calculation of predetermined criteria and weight values, so as to get more effective and efficient results because the time needed in the calculation is shorter. The results of this study are that the PPSU member who is the best choice for Bantarwaru Village is named Zainudin, with the highest total score at 1,000.