MENIMBANG SIGNIFIKANSI DEMOKRASI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Kamal, Ali Mustofa (ULUL ALBAB Jurnal Studi Islam, 2015)
Terlepas dari perdebatan antara Islam dan demokrasi, yang jelas semangat menegakkan demokrasi nampaknya menjadi trend global yang sulit dihindari. Gagasan tentang demokrasi yang diidentikkan dengan civil society memunculkan keragaman penafsiran dan dialektika dalam al-Qur’an. Istilah syura kemudian dimunculkan sebagai cikal bakal demokrasi dalam perspektif al-Qur’an. dalam tulisan ini penulis hendak memberikan sedikit pencerahan tentang demokrasi itu sendiri dalam pandangan dan pendekatan al-Qur’an sebagai pilar Islam.