The Implementation Of Self-recording Video in speaking practice - Elmiati, Elmiati; Ikhsan, M Khairi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan Self-Recording Video dalam praktik berbicara siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian descriptive melalui pendekatan qualitative. Partisipan dari penelitian ini adalah satu orang guru bahasa Inggris di SMKN 6 Padang. Data dikumpulkan dari satu guru bahasa Inggris melalui pengamatan kelas dengan merekam proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru dan melalui proses observasi cheklist dan wawancara guru dengan perekam audio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjelaskan materi terlebih dahulu, memberikan contoh video , dan memberikan kebebasan kepada siswa untuk membuat video. Topik dipilih dari materi pembelajaran, seperti narative. Guru memberikan bimbingan dan umpan balik sementara siswa merekam video, meningkatkan pengucapan dan memotivasi siswa. Setelah membuat video, guru menampilkan hasilnya di depan kelas. Evaluasi dilakukan melalui diskusi terhadap proses dan pembelajaran. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Self-Recording Video meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara dan memberikan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan. Meskipun terdapat tantangan, seperti salah pengucapan, pendekatan ini membantu siswa merasa didukung dan termotivasi. Dengan menggunakan video ini, siswa dapat berlatih berbicara dengan lebih percaya diri dan efektif dalam belajar bahasa Inggris.Kata Kunci : Penerapan, Vidio Rekaman Mandiri, Berbicara