Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Berdasarkan Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah - Prizka Rismawati Arum; Yulia Fitri (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2023)
Pembangunan merupakan indikator yang penting disuatu negara terutama negara berkembang seperti Indonesia. Pembangunan manusia merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah guna mewujudkan masyarakat yang Makmur dan sejahtera. Salah satu cara untuk mengukur kesejahteraan suatu daerah yaitu dengan mengukur Indeks Pembangunan Manusia (IPM) daerah tersebut. Dimensi dari IPM sendiri yaitu umur Panjang dan hidup sehat, Pendidikan, dan kehidupan yang layak. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik berupa data Indeks Pembangunan Manusia di kabupaten/kota di Jawa Tengah. Melihat pentingnya IPM pada suatu daerah khusunya Jawa Tengah, maka perlu dilakukannya analisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi IPM. Analisis regresi linier berganda merupakan salah satu metode penelitian yang dapat diterapkan dalam penelitian ini karena metode regresi adalah teknik analisis statistik yang digunakan untuk menentukan bagaimana dua atau lebih variabel berinteraksi. Sehingga, analisis regresi linear berganda dapat digunakan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi IPM kabupaten/kota di Jawa Tengah pada tahun 2022. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa variabel harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran perkapita berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia pada tahun 2022. Hasil pengujian koefisien determinasi atau R-Square didapatkan nilai sebesar 99,9%.