Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil Menggunakan CART - Atika Nurani; Naulia Fadilah; Safa'at Yulianto (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2023)
Anemia selama kehamilan berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan bayinya dan merupakan penyebab penting yang melatarbelakangi kejadian morbiditas dan mortalitas. Cikedal merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dimana angka KEK atau Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil terus meningkat dari tahun ke tahun. Metode yang digunakan untuk meneliti ini adalah metode CART. Dengan perolehan sampel menggunakan metode Cluster Random Sampling dan penentuan jumlah sampel dengan metode slovin, hingga diperoleh 106 responden yang mewaikili setiap desa yang ada di Kecamatan Cikedal. Berdasarkan analisis dan pembahasan, didapatkan kesimpulan bahwa variabel-variabel yang mempengaruhi anemia pada ibu hamil meliputi variabel (X1) usia ibu ketika mengandung atau hamil, (X2)  usia kehamilan, (X3) paritas, (X4)  jarak kehamilan antar anak, (X6) status KEK, (X7)  pendidikan ibu hamil, (X8)  pemahaman ibu hamil, dan variabel (X9) kondisi ibu sebelum mengandung atau pra kehamilan dengan ketepatan prediksi hasil klasifikasi sebesar 90,57%.