STRATEGI NAFKAH BERKELANJUTAN RUMAH TANGGA PETANI MASYARAKAT SUKU DANI DI DUSUN KALIMERAH KAMPUNG KALISEMEN DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Marloza Roy (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2021)
Strategi Nafkah Berkelanjutan Rumah Tangga Petani Masyarakat Suku Dani di Dusun Kali Merah Kampung Kalisemen Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Penelitian ini dilakukan dengan obyek penelitian adalah Rumah Tangga Petani Masyarakat Suku Dani. Pendekatan penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan prinsip triangulasi berupa metode wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Tangga Petani Masyarakat Suku Dani di Dusun Kali Merah Kampung Kalisemen Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire menggunakan 2 (dua) Strategi Nafkah Berkelanjutan, yaitu : (1) Budidaya tanaman hortikultura untuk kontinuitas penghasilan sebagai sumber nafkah berkelanjutan dengan menggunakan modal alam yang dimiliki (natural capital). (2) Usaha ternak babi sebagai tabungan (saving) dan modal keuangan (financial capital) yang digunakan sebagai sumber nafkah berkelanjutan untuk kestabilan modal sosial (social capital) yang berkaitan dengan budaya suku Dan