Pengembangan Mibeba Games (Mitigasi Bencana Banjir) untuk Menstimulasi Keterampilan Berkomunikasi Anak Usia 5-6 Tahun - Acacia Camilla; Mallevi Agustin Ningrum (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Masalah utama dari penelitian disini adalah angka kemampuan berkomunikasi pada anakkusia 5-6 tahun di kelompok B sangat rendah. Dari hasil persentase yang dilakukan hanya terdapat 44,58% rata-rata dari kemampuan komunikasi yang dimiliki oleh anak-anak kelompok B di TK Yamassa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan media yang layak dan juga efektif untuk menstimulasikan keterampilan berkomunikasi anak dengan baik. Metode Research and Development digunakan dalam penelitian ini. Model Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi (ADDIE). Hasil dari pre-test dan post-test dihitung menggunakan uji Wilcoxon. berdasarkan hasil efektivitas didapatkan hasil sebesar 0,005 <0,05 karena hasil nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada perbedaan rata-rata antara pre-test dengan post-test yang mengalami kenaikan nilai skornya. sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media mibeba games (mitigasi bencana banjir) efektif digunakan untuk menstimulasikan keterampilan berkomunikasi anak usia 5-6 tahun.