Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Perkembangan Moral Anak Usia Dini di Desa Sumurbandung - Siti Tuti Adawiyah; Isti Rusdiyani; Dina Kusuma Wardhani (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Perkembangan Moral anak usia dini merupakan salah satu proses perubahan yang terjadi pada anak baik berupa tingkah laku, budi pekerti maupun akhlak mulia dan pembentukan karakter anak sesuai dengan bertambahnya usia. Perkembangan moral anak usia dini dapat berkembang secara optimal jika distimulasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (Ex-post Facto). Lokasi penelitian dilakukan di Desa Sumurbandung Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak. Populasi yang diambil berjumlah 150 anak, sampel yang diambil 30 anak menggunakan Teknik sampling purposive. Dalam penelitian ini ada 2 variabel, lingkungan keluarga dan perkembangan moral anak. Berdasarkan hasil analisis uji regresi linear sederhana diketahui nilai Linearty 0,026 < 0,05 maka adanya pengaruh yang signufikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh terhadap perkembangan moral anak usia dini.