Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak melalui Penggunaan Metode Bercakap-cakap dengan Media Gambar pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Al-Muhdiyin Perum Cigunung Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi - Yanti Nuryanti; Indra Zultiar; Ibnu Hurri (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 Tahun di RA Al-Muhdiyin Sukaresmi Kecamatan Cisaaat Kabupaten Sukabumi yang masih relatif rendah karena dalam proses pembelajaran masih jarang menggunakan media. Sehingga penggunaan media gambar dengan metode bercakap-cakap diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya. Desain penelitian yang digunakan adalah desain model Kemmis dan Mc. Taggart yang di dalamnya berisi empat langkah dalam satu siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan dengan subjek penelitian yaitu semua anak yang berada pada kelompok A di RA Al-Muhyidin Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi yakni 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dengan metode bercakap-cakap dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak dilihat pada pedoman observasi dari sebelum tindakan sampai siklus II yakni sebelum tindakan/pra siklus mendapat hasil 10%, siklus I mencapai hasil 40%, pada siklus II mencapai hasil 90%. Hasil ini melebihi dari target penelitian yang mentargetkan 80% keberhasilan dari tindakan I (siklus I) dan tindakan (siklus II), dengan kegiatan yang berbeda.