The Effect Of Inflation, Interest Rates, And Exchange Rate On The Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) - Saiful Muchlis; Rimi Gusliana Mais; Munir Munir; Rina Gustiani (Journal of Economics and Business Aseanomics, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji hubungan diantara nilai tukar, suku bunga dan inflasi terhadap indeks Saham Syariah Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif atau positivis, dengan menggunakan regresi berganda sebagai alat analisis. Data Indeks Saham Syariah Indonesia yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2021, adalah merupakan populasi dalam penelitian ini. Sejumlah tiga puluh enam bulan sampel yang digunakan selama tiga tahun. Situs resmi Bank Indonesia: www.bi.go.id, dan situs resmi Bursa Efek Indonesia: www.idx.co.id, adalah dokumentasi yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama: Nilai tukar berpengaruh negative dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, kedua: Suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, dan ketiga: Inflasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2019-2021. Nilai tukar dan Suku bunga mempengaruhi Indeks Saham Syariah Indonesia, akan tetapi inflasi tidak dapat dipengaruhi, hal ini merupakan implikasi dari hasil penelitian ini.