Perancangan Terminal Angkutan Penumpang Di Kabupaten Merauke (Pendekatan Arsitektur Modern) - Dewi Masyitoh; Anton Topan; B. Biatma Syanjayanta; Reivandy Joenso (Musamus Journal of Architecture, 2023)
Terminal merupakan tempat untuk menurunkan dan menaikkan penumpang. Kabupaten Merauke belum memiliki Terminal Angkutan Penumpang Tipe B dengan kapasitas yang memadahi. Jumlah penumpang naik pada tahun 2018-2019 mencapai 9%-10% dan pada tahun 2020 kenaikan jumlah penumpang naik mencapai 16%. Peningkatan jumlah pengguna kendaraan pribadi berdampak pada kepadatan lalu lintas, sehingga sesuai dengan perencanaan Dinas Perhubungan Kabupaten Merauke akan Perancangan Terminal Tipe B diharapkan mampu mengakomodasi kendaraan umum baik dalam kota maupun luar kota merauke guna sebagai bentuk kemajuan wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskripif dengan mengumpulkan data wawancara serta dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Mengambil beberapa data terkait berupa literatur mengenai peraturan, standar, buku dan jurnal. Hasil dari data tersebut digunakan untuk acuan dalam menentukan kebutuhan ruang serta desain bangunan. Hasil perancangan terdiri dari 2 massa bangunan dengan pendekatan desain arsitektur modern yang dalam penerapannya memfokuskan pada kelengkapan fasilitas dan pelayanan, dan prasarana terminal. Pada desain bangunan, penerapannya pada penggunaan material modern unsur pabrikasi, bukaan, penggunaan pencahayaan dan penghawaan alami, arah hadap bangunan serta penggunaan vegetasi secara maksimal.