Perancangan Fitness Center dan Spa Di Merauke (Pendekatan Arsitektur Post Modern) - Syaeful Ramdan; Muchlis Alahudin; Henry Soleman Raubaba (Musamus Journal of Architecture, 2023)
Berolahraga di fitness center dan Spa sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Fitness center dan Spa tempat masyarakat mendapatkan kebugaran dan kesegaran tubuh yang maksimal dari fisik juga jiwa. Fitness center sebagai tempat dimana masyarakat bisa latihan menggunakan beban atau biasa disebut weight training ataupun dengan peralatan lain seperti treadmill, senam, dan sepeda statis. Adapun Spa merupakan suatu tempat kecantikan, perawatan tubuh, kesehatan, kebugaran dan kenyamanan. Suatu tempat dimana kita bisa merasa rileks, membuat tubuh dan pikiran menjadi segar, kembali energik dan bertenaga serta membangkitkan suasana hati. Metode yang dipakai dalam penulisan ini yaitu metode deskriptif. Dimulai dengan mengumpulkan data dan menganalisis data. Metode deskriptif dalam pelaksanaannya dilakukan melalui: Teknik survey, studi kasus, studi kasus proyek sejenis, studi tentang waktu dan gerak, analisis tingkah laku. Fungsi dari Fitness center dan Spa di Merauke dibagi menjadi 4 bagian kegiatan. Perencanaaan dan perancangan fitness center dan Spa di Merauke dengan pendekatan post modern diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan kebutuhan fasilitas fitness dan Spa yang lengkap dan terpadu, serta dapat mendukung penguatan kota Merauke yang akan menjadi ibu kota Provinsi Papua Selatan, dan mencapai salah satu visi misi kota Merauke dalam penguatan ekonomi daerah dan peluang investsi.