REDESAIN PASAR TRADISIONAL NAMAKAD OLEB SAI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Apen Salurante; Muchlis Alahudin; Yosi Valentina Simorangkir; Atiza Nurhuzna (Musamus Journal of Architecture, 2023)
Pasar merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi tempat bertemunya pembeli dan penjual, baik secara langsung maupun tidak langsung, untuk melakukan transaksi perdagangan, begitu juga dengan Pasar Namakad Oleb Sai ini yang merupakan salah satu pasar tradisional di Distrik Tanah Miring Merauke. Eksistensi dari Pasar Namakad Oleb Sai yang mulai berkurang akibat dari perkembangan pasar modern. Untuk menghadirkan pasar yang nyaman dan aman maka redesain sangat dibutuhkan agar dapat mengubah citra pasar yang terkesan kurang menarik, Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Data yang diperoleh berupa batasan fisik wilayah pasar, jumlah los yang tersedia, jumlah pedagang aktif, kegiatan perdagangan, jenis dagangan dan kebutuhan sarana prasarana pendukung. Melalui Pendekatan Desain Arsitektur Modern ini diharapkan akan menjadikan pasar Namakad Oleb Sai lebih hidup diantara geliat kehidupan urbanitas Kabupaten Merauke yang semakin berkembang. Perencanaan pengembangan pasar tradisional ini diharapkan dapat menajawab tantangan masa depan melalui perancangan yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.