KENDALA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI INTERNET DAN KAITANNYA DENGAN HASIL BELAJARA IPA SISWA KELAS VI MATERI GAYA DAN BENDA DI SDN 153075 PINANGSORI 4 - Rotua Magdalena; Zulfadli Zulfadli (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara kendala pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui internet dengan hasil belajar IPA siswa kelas VI SDN 153075 Pinangsori 4. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jenis Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 153075 Pinangsori 4 yang berjumlah 33 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Total sampel adalah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam pengambilan data adalah dokumentasi, dan Angket. Teknik analisis data merupakan cara menganalisis data penelitian. Kegiatan analisi data merupakan bagian dari beberapa tahap yang harus dilakukan dalam suatu penelitian. Ada 2 (dua) macam statistik yang dapat digunakan untuk melakukan analisis data penelitian kuantitatif yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial, Berdasarkan perhitungan kendala pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui internet di SDN 153075 Pinangsori 4 dengan menggunakan angket, diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,76 berada pada kategori “Sangat Tinggi”. Gambaran hasil belajar IPA siswa kelas VI materi gaya dan benda di SDN 153075 Pinangsori 4 diteroleh nilai rata-rata 58,96 berada pada kategori “kurang”. Melalui perhitungan hipotesis yang ditetapkan diperoleh rhitung sebesar 0,407 apabila dibandingkan dengan rtabel pada taraf kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 0.005% dengan dk = (N – 2) = 33 – 2 = 31, Maka rtabel = 0,344 (0,407 > 0,344). Dan nilai ttabel = 2.040 maka thitung lebih besar dari ttabel (2.488 > 2.040). Berarti hipotesis diterima atau disetujui. Artinya, terdapat hubungan yang kuat antara kendala pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui internet dengan hasil belajar IPA siswa kelas VI materi gaya dan benda di SDN 153075 Pinangsori 4.