PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PQ4R TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI CUACA DAN PENGARUHNYA BAGI MANUSIA DI KELAS III SD NEGERI 100106 SIBANGKUA - melisa anjeli nasution; Kasmudin Harahap; Sabri Sabri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan untuk mengetahui, apakah ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran PQ4R terhadap hasil belajar siswa pada materi cuaca dan pengaruhnya bagi manusia di kelas III SD Negeri 100106 Sibangkua. Penelitian ini dilaksanakan  bulan Maret s/d Juli 2021. Model penelitian yang digunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas III SD Negeri 100106 Sibangkua yang berjumlah 20 orang Siswa dan terdiri dari 1 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik total sampling. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan observasi dan data dianalisis dengan du acara yakni analisis deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif, nilai rata-rata penggunaan model pembelajaran PQ4R yang diperoleh adalah 75 berada pada kategori “Sangat Baik”.Hasil belajar materi Cuaca dan Pengaruhnya Bagi Manusia sebelum menggunakan model pembelajaran PQ4R diperoleh rata-rata 70 berada pada kategori “Kurang”. Sedangkan Hasil belajar materi Cuaca dan Pengaruhnya Bagi Manusia  sesudah menggunakan model pembelajaran PQ4R diperoleh rata-rata 94, berada pada kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan statistic inferensial dengan menggunakan rumus uji “t-test” diperoleh thitung  = 13,79 dan ttabel  =1,66 pada tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5%  dk = N – 2 = 20-2 =18. Jelas terlihat perbedaan bahwa thitung lebih besar dari ttabel  = 13,79> 1,66. Berarti hipotesis alternative pada penelitian ini dapat diterima atau disetujui. Dengan kata lain, ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran PQ4R terhadap hasil belajar siswa pada materi cuaca dan pengaruhnya bagi manusia di kelas III SD Negeri 100106 Sibangkua. Katakunci : Model Pembelajaran PQ4R, Cuaca dan Pengaruhnya Bagi Manusia.