KEEFEKTIFAN PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN DI KELAS V SDN 0215 PASAR BINANGA - Maya Sari Harahap; Royhanun Siregar; Sabri Sabri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan khusus untuk mengetahui tingkat keefektifan penerapan model CTL terhadap hasil belajar matematika materi pecahan dalam perbandingan dan skala pada siswa kelas V SDN 0215 Pasar Binanga. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi Penelitian 48 siswa sedangkan Sampel Penelitian kelas V berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian digunakan untuk mengukur nilai variabel yang Tes. Teknik analis Data Perhitungan uji hipotesis akhir dibantu dengan menggunakan program SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis di atas, maka diperoleh nilai thitung sebesar 1,96 dan ttabel  pada taraf signifikan 0,05 dan dk = N – 2 = 28 – 2 = 26 diperoleh ttabel sebesar 2,06. Jadi thitung lebih kecil dari pada ttabel atau 1,96 < 2,06. Artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar Matematika materi Pecahan di SD Negeri 0215 Pasar Binanga atau Hipotesis Nihil ( H0) Diterima sedangkan Hipotesis Alternatif (Ha) Ditolak.   Kata kunci: Model Contextual Teaching and Learning (Ctl), Materi Pecahan