UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 8 SUBTEMA 2 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH DI KELAS IV SD NEGERI 200118 PADANG SIDEMPUAN - Jamilah hayati Siregar; Monica Theresia; Sabri Sabri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model Make A Match pada peserta didik di kelas IV SD Negeri 200118 Padang Sidempuan pada tema 8 subtema 2. Jenis penelitian ini menggunakan PTK (Classroom Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 200118 Padang Sidempuan yang berjumlah 19 orang sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada tema 8 subtema 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil siklus I menunjukkan hasil observasi dari kegiatan pembelajaran sebesar 82,3% (kategori baik) dan rata – rata hasil belajar siswa adalah 55 di mana 9 peserta didik (47%) yang tuntas dan 10 peserta didik (53%) tidak tuntas. Selanjutnya siklus II menunjukkan hasil observasi dari kegiatan pembelajaran sebesar 94,8% (kategori sangat baik) dan rata – rata 80 di mana 17 peserta didik (89%) tuntas dan 2 peserta didik (11%) tidak tuntas. Disimpulkan, hasil belajar siswa pada tema 8 subtema 2 dapat ditingkatkan dengan penggunaan model Make A Match pada peserta didik kelas IV SD Negeri 200118 Padang Sidempuan.