UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI LAMBANG NEGARA KELAS III SD NEGERI 173243 AEK BOTIK KABUPATEN TAPANULI UTARA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Juliasi Yolanda Nainggolan; Rosnida Siregar; Sabri Sabri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi lambang negara di kelas III SD Negeri 173243 Aek Botik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 173243 Aek Botik yang berjumlah 17 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada materi lambang negara di kelas III SD Negeri 173243 Aek Botik Kabupaten Tapanuli Utara dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 9 orang dengan persentase 52,94% sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 8 orang dengan persentase 47,06%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dimana siswa yang mencapai KKM sebanyak 14 orang dengan persentase 82,35% sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 3 orang dengan persentase 17,65%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi lambang negara di kelas III SD Negeri 173243 Aek Botik, Kec. Pahae Jae, Kab. Tapanuli Utara dinyatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa.