IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CAHAYA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 200309 PADANG SIDEMPUAN - Anju Ronauli; Zulfadli Zulfadli; Monica Theresia; Rani Kusuma Ningtyas (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar IPA materi Cahaya pada siswa kelas V SD Negeri 200309 Padang Sidempuan dengan mengimplementasikan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 200309 Padang Sidempuan yang terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes, dan lembar observasi. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan teknik analisis data yaitu implementasi model Problem Based Learning (PBL) meningkat ditandai perolehan hasil observasi siklus I 78,75% dan pada siklus II 91,25% mengalami peningkatan 12,5%, dan hasil belajar sebelum implementasi model Problem Based Learning (PBL) diperoleh nilai rata-rata 70,45% dengan pencapaian belum tuntas. Setelah dilakukan siklus I hasil belajar meningkat menjadi 75,45% dengan pencapaian cukup. Sehingga dilanjutkan siklus II dengan hasil belajar naik menjadi 87,5% dengan pencapaian tuntas. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan implementasi  model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Cahaya pada siswa kelas V SD Negeri 200309 Padang Sidempuan.   Kata kunci: Hasil Belajar, IPA, Model, Problem Based Learning (PBL)