UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP SISWA KELAS 3 MI BAHRUL ULUM TANJUNG LAGO BANYUASIN - Mita Puspita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai capaian akademik PKn siswa kelas 3 MI Bahrul Ulum Bangun Sari Tanjung Lago. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah: cara guru melakukan pembelajaran, di ruang kelas guru menggunakan metode ceramah hal tersebut membuat siswa menjadi pasif mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran picture dan picture dalam pembelajaran PKn di kelas 3 MI Bahrul Ulum Bangun Sari Tanjung Lago Banyuasin. Subyek penelitian adalah siswa kelas III terdiri dari 11 siswa, 4 perempuan dan 8 laki-laki. Teknik ini melibatkan pengumpulkan data penelitian menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat. Ini akan ditampilkan Kemampuan belajar sebelum siklus 36,36% kemudian meningkat menjadi 54,54% pada siklus I. kemudian meningkat menjadi 90,90 % pada Siklus II pada Pembelajaran 1 dan pada Siklus II Pembelajaran 2 meningkat menjadi 99,99%. Penggunaan gambar dan model pembelajaran dengan menggunakan Sebuah media gambar dapat meningkatkan minat siswa dan keefektifan pengajaran