PROGRAM PELAKSANAAN LITERASI SISWA SD KELAS I-VI SDN 17 MADANI, SDIT AL-MUNIR, SDIT BPMAA KOTA PEKANBARU - Tiara Syarunnisa; Milda Amelia Putri; Dinda Gustri; Febrina Dafit (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Program literasi disekolah dasar bertujuan untuk memperkembangkan sebuah literasi yang sudah ada disekolah, agar peserta didik dapat menjadikan literasi tersebut seperti pembelajaran sepanjang hayat mereka. Program literasi sekolah di SDN dan SDIT Pekanbaru lebih dari sekedar membaca dan menulis , namun mereka juga menerapkan sebuah literasi digital, finansial, literasi budaya dan kewargaan, tetapi ada juga literasi yang belum di terapkan oleh SDN dan SDIT Pekanbaru, karena mereka terhalang oleh waktu, perkembang, dan ruangan atau tempat. Dalam suatu perkembangan yang baik terutama dalam sekolah SDN dan SDIT Pekanbaru perlunya menerapkan suatu prinsi – prinsip Gerakan literasi sekolah. Agar sekolah SDN dan SDIT Pekanbaru menjadikan budaya literasi di garis paling depan, maka sekolah SDN dan SDIT Pekanbaru dapat menerapkan suatu strategi pelaksanaan dalam literasi. Adapun beberapa Teknik literasi disekolah seperti : harian, mingguan, bulanan dan presemester. Kegiatan ini dapat dilaksanakan untuk menumbuh kembangkan suatu minat peserta didik dalam suatu literasi membaca agar pengetahuan mereka lebih luas dan dapat di kuasai secara baik. Materi yang sebaiknya mereka baca sebaiknya berisi nilai-nila nasioanal, kearifan lokal, budi pekerti dan gelobal. Program literasi ini dapat menjadikan sumber utama dalam dalam membiasakan peserta didik untuk membaca.