PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG DENGAN MEDIA VIRTUAL AUGMENTED REALITY (AR) PADA SISWA KELAS V SD KARTIKA NASIONAL PLUS SURABAYA - Veby Eka Lestari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah yang sering terjadi pada kegiatan pembelajaran matematika. Siswa merasa tidak senang bahkan ada yang merasa tertekan apabila bertemu pelajaran matematika. Trauma akan pengalaman belajar matematika baik di rumah maupaun sekolah membuat matematika serasa menjadi momok para siswa yang wajib dihindari. Siswa mendapat tekanan oleh orang tua yang menginginkan anaknya wajib bisa, sedang di sekolah siswa tertekan dengan metode konvensional guru ketika mengajar. Metode ceramah yang diterapkan membuat siswa menjadi jenuh. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik muatan matematika materi bangun ruang kelas V SD Kartika Nasional Plus Surabaya tahun pelajaran 2022-2023 akan meningkat jika media Virtual Augmented Reality (AR) diimplementasikan dengan baik. Hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan media Virtual Agmented Reality (AR) mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas V sebesar 59,05%. Selainitu dari hasil analisis data observasi menunjukkan peningkatan yang cukup berarti yaitu dari 56,9% menjadi 89,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media Virtual Agmented Reality (AR) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang di kelas V SD Kartika Nasional Plus Surabaya Tahun Pelajaran 2022-2023.