UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENDESKRIPSI SECARA TERTULIS MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS II SEMESTER II SDN COGREG 03 - risdianto risdianto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Rendahnya minat siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia menyebabkan sebagian besar siswa kurang antusias mengikuti pelajaran yang disampaikan oleh guru, sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan. Dengan kondisi seperti itu guru berusaha memperbaiki proses pembelajaran dengan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ).Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, materi pokok mendeskripsikan binatang dan tumbuhan secara tertulis melalui pembelajaran kontekstual di kelas II.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II, yang berjumlah 18 peserta didik. Metode yang digunakan dalam perbaikan pembelajaran ini adalah metode Gambar Binatang. Data yang diperoleh melalui hasil evaluasi peserta didik dan pengamatan oleh observer. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siklus ada kemajuan terbukti pada siklus pertama minat peserta didik mencapai 13 peserta didik (75,7%) dalam pembelajaran dan peserta didik yang tuntas belajar pada perbaikan siklus I baru 11 peserta didik (61,1%). Pada perbaikan siklus II terjadi peningkatan minat yaitu sebanyak 17 peserta didik (94,4%)). sedangkan hasil belajar peserta didik semakin meningkat dengan ketuntasan belajar mencapai 16 peserta didik (88,8%). Hal ini membuktikan bahwa melalui metode Gambar binatang peserta didik dapat memecahkan permasalahan sendiri dalam pelajaran Bahasa Indonesia, materi pokok Mendeskripsikan binatang Atau Tumbuhan di Sekitar, sehingga hasil belajar siswa meningkat.