METODE DRILL ( LATIHAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 1 BUMI TINGGI - Puspa Yulia Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Dalam penyelidikan peningkatan pembelajaran ini dilatarbelakangi permasalahan ada dalam kegiatan pembelajaran matematika pada kelas IV SD N 1 Bumi tinggi, diantaranya peserta didik yang masih sedikit diam dalam kegiatan rendahnya pemahaman peserta didik terhadap ilmu matematika, kurangnya kinerja siswa dalam ilmu matematika , siswa kurang kreatif dalam menuntut ilmu. Tujuan penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, memusatkan siswa dalam penguasaan materi pembelajaran, mengaktifkan siswa sebagai upaya meningkatkan penguasaan materi pembelajaran, . Dari data yang diperoleh dan diamati bisa di simpulkan bahwasannya dengan menggunakan metode Drill (Praktik) dalam pendidikan menganjurkan peserta didik untuk berperan aktif dan terkesan, didukung adanya penyusunan petunjuk yang matang, pemilihan ancangan yang sesuai, persiapan pendidik harus baik, penerapan pengelolaan kelas yang bagus bisa meningkatkan perolehan belajarsiswa. Hasil yang didapat pada tes formatif siklus 1 ialah 7peserta didik mendapat nilai rendah, 15 peserta didik mendapat hasil tinggi, rata-rata nilai siswa 70,90; perolehan hasil siswa hanya mencapai 68,18%. disiklus II total peserta didik yang mendapat hasil tinggi meningkat tajam pada anak yang memperoleh hasil tuntas 100% dengan nilai sebagai berikut: tidak ada peserta didik yang memperoleh hasil di bawah KKM. Jika nilail ini dijumlahkan, maka ketuntasan belajar siswa adalah tuntas dan hasil rata- rata kelas adalah 82,18. Anda dapat meningkatkan keterampilan matematika Anda dengan menggunakan metode latihan.