PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MEMBANGUN MASYARAKAT YANG BERADAB DI KELAS IV SD NEGERI 05 MADIUN LOR - Ferry Anandika Akbar; Djoko Pramono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran IPAS materi “Membangun Masyarakat yang beradab” di kelas IV SD Negeri 05 Madiun Lor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 05 Madiun Lor. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Observasi, 2) Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi “Membangun Masyarakat yang beradab” di kelas IV SD Negeri 05 Madiun Lor. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 61% siswa yang tuntas, pada siklus II yaitu: 86% siswa yang tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat membuktikan bahwa model PjBL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Madiun Lor.