PENGEMBANGAN MEDIA PALANEL (PAPAN FLANEL) MATERI PROFESI PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Nurul Lailatul Arafah; Ismail Marzuki (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat papan flanel untuk digunakan pada mata pelajaran IPS kelas IV di sekolah dasar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Development Research. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD 98 Gresik. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan lembar validasi dan angket respon siswa sebagai instrumen penelitiannya. Nilai rata-rata dari validasi ahli media adalah 89,5% yang menunjukkan tingkat validitas yang tinggi. Begitu pula dengan validasi ahli materi menghasilkan skor 94,5% juga termasuk dalam kategori sangat valid. Angket respon siswa menghasilkan skor 83,79%, menunjukkan respon yang sangat positif terhadap papan flanel.