ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS IV MIS AL-IMAN KLUMPANG KEBUN - Doni Irawan Saragih; Dewi Purnama Sari; Harnita Susanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penyelesaian soal cerita matematika yang dilakukan oleh siswa kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun. Dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan penyelesaian soal cerita matematika pada siswa kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa Kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun. Sedangkan obyeknya adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi KPK dan FPB siswa Kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun. Data yang dikumpulkan selama penelitian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman. Hasil dalam penelitian ini yaitu Kesalahan penyelesaian soal cerita matematika yang dilakukan oleh siswa kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun berupa kesalahan konsep, kesalahan prosedural dan kesalahan teknik dalam mengerjakan soal cerita materi FPB dan KPK. Faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan penyelesaian soal cerita matematika pada siswa kelas IV Mis Al-Iman Klumpang Kebun yaitu siswa kurang teliti dalam menyelesaikan soal cerita, tidak membaca ulang hasil jawaban yang sudah dikerjakan dan tidak membaca serta memahami dengan jelas maksud dan pertanyaan soal, selain itu juga kurangnya kepercayaan diri siswa dala menyelesaikan soal cerita yang diberikan oleh guru. Hal ini menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerika tentang materi KPK dan FPB yang diberikan oleh guru.