PREPARASI, MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI KATALIS BIFUNGSIONAL Sn-H-ZEOLIT ALAM MALANG - Khalifah, Susi Nurul; Erlina, Nur Okta; Amalia, Suci (ALCHEMY, 2013)
Telah dilakukan preparasi, modifikasi dan karakterisasi katalis Sn-H-Zeolit alam Malang. Zeolit alam diaktivasi dengan menggunakan larutan asam NH4NO3 2 M sehingga dihasilkan H-Zeolit. Logam Sn diimpregnasikan pada sampel H-Zeolit menggunakan variasi konsentrasi SnCl2.2H2O 0,12: 0,24 dan 0,48 M. Metode yang digunakan adalah proses hidrotermal menggunakan suhu 90 °C selama 12 jam, kemudian dikalsinasi pada suhu 500 °C selama 4 jam. Karakterisasi katalis meliputi morfologi permukaan katalis menggunakan SEM-EDAX, analisis kesaman menggunakan adsorpsi ammonia, luas permukaan spesifik katalis menggunakan BET (NOVA-1200) serta kristalinitas katalis menggunakan XRD.Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi logam terbaik pada pengemban zeolit adalah pada penggunaan konsentrasi logam SnCl2.2H2O 0,24 M. Nilai keasaman dari hasil variasi terbaik adalah 0,4682 mmol/g, sedangkan luas permukaan spesifiknya adalah sebesar 2,268 m2/g. Dari hasil karakterisasi XRD dapat diketahui bahwa proses modifikasi pada zeolit tidak menyebabkan perubahan struktur dan kristalinitas katalis.