Rancang Bangun Modul Praktikum Sistem Proteksi Arus Lebih Menggunakan Relai NR PCS-9691E - Pangestu, Pauziah Azi; Supriyanto, Supriyanto; Utomo, Heri Budi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Sistem relai proteksi arus lebih merupakan sebuah sistem pada jaringan tenaga listrik yang bertujuan untuk memproteksi dari suatu gangguan yang mengakibatkan terjadinya arus berlebih. Pembuatan modul alat pengujian relai proteksi ini dengan melakukan pengujian relai proteksi arus lebih antar fasa dan fasa – tanah dengan menggunakan relai merk NR PCS-9691E. Penelitian dimulai dengan melakukan perancangan kontruksi modul, bangun kontruksi dan wiring instalasi, dan proses pengujian. Objek pengujian sistem proteksi yaitu dengan alat uji karakteristik arus lebih dan simulator jaringan SUTM. Pada pengujian dengan alat uji karakteristik arus lebih dilakukan dengan variabel pengujian TD 1 dengan arus setting relai 1 Amper dan arus diberikan arus pengujian 1 – 10 Amper. Dari hasil pengujian didapat rata – rata nilai error antara waktu pemutusan antara hasil uji dengan hasil perhitungan yaitu moderately invers rata – rata error 0,797% dan definite rata rata error 0,17%. Pengujian pada simulasi proteksi jaringan yaitu pengujian hubung singkat 3phasa, 2phasa, 1phasa – tanah dan 1phasa open dengan daerah pengujian hubung singkat yaitu daerah 2 dan daerah 3 A dengan tahanan pentanahan untuk pengujian ground faul relay yaitu 0 ohm dan 40 ohm hasil dari pengujian simulator jaringan SUTM relay proteksi bekerja dengan baik dan sesuai dengan setting pengujian.