Rancang Bangun Basic Digital Trainer Kit Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Praktikum Teknik Digital - Al Abror, Alief; Baisrum, Baisrum; Satria, Ferry (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Pendidikan vokasi melakukan kegiatan pembelajaran teoris serta kegiatan pembelajaran praktis agar lulusan pendidikan vokasi memiliki keterampilan yang dapat digunakan sebagai bekal didunia kerja. Maka dari itu porsi kegiatan praktikum akan lebih banyak dilakukan. Penggunaan modul praktikum dapat digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa untuk menunjang mata kuliah yang dipelajari. Digital trainer kit adalah salah satu contoh dari media pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalam mengimplementasikan konsep materi yang diajarkan pada mata kuliah teknik digital. Oleh karena itu dengan menggunakan IC (Integrated Circuit) dirancang modul praktikum untuk membantu mahasiswa dalam pemahaman teori telah yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun modul praktikum latihan digital sebagai media pembelajaran mahasiswa untuk memahami dan merakit rangkaian digital. Pada pembuatan alat digital trainer ini terdapat modul mengenai rangkaian digital seperti modul dasar gerbang logika, kombinasi gerbang logika, seven segment, encoder, decoder dan modul flip-flop. Hasil penelitian ini menghasilkan Trainer Digital dengan 12 jobsheet yang sudah berhasil diujicobakan.