Rancang Bangun Sistem Refrigerasi Mini Freezer dengan Menambahkan Pre-cooler Air Kondensat pada Pipa Discharge - Hidayat, Muhamad Ardi; Muliawan, Rizki; Pramudantoro, Triaji Pangripto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Sub-cooling merupakan proses penurunan temperatur refrigeran setelah melalui titik saturasi liquid pada keluaran kondenser dan wujud refrigerannya disebut subcooled liquid. Biasanya, air kondesat pada lemari es maupun mini freezer akan dibuang. Namun pada penelitian ini air kondensat akan dimanfaatkan untuk mendinginkan pipa discharge sehingga diharapkan refrigeran akan mengalami Sub-cooling. Sub-cooling dapat meningkatkan efek refrigerasi dan meminimalkan penggunaan daya listrik. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah penggunaan air kondensat. Sistem yang digunakan merupakan mini freezer dengan kompresor hermetik jenis reciprocating berkapasitas 1/8 PK dan refrigeran R134a. Setelah dilakukan pengukuran data selama 180 menit atau 3 jam diperoleh peningkatan performansi sistem refrigerasi dimana sistem tanpa pre-cooler memiliki COP aktual sebesar 1,839, COP Carnot sebesar 3,771, efisiensi sebesar 48,76% dan konsumsi daya listrik sebesar 1,937 kWh. Sedangkan sistem dengan pre-cooler memiliki COP aktual sebesar 1,908, COP Carnot sebesar 3,759, efisiensi sebesar 50,75%, dan konsumsi daya listrik sebesar 1,859 kWh. Sistem dengan pre-cooler memiliki peningkatan efisiensi sebesar 1,99% dan penurunan konsumsi daya listrik sebesar 4,026%.