Rancang Bangun Modul Pengukuran Energi Listrik Tidak Langsung Menggunakan Kwh Dan Kvarh Meter - Irawan, Candra; Hikmat, Yudi Prana; Purnama, Hari (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Energi listrik merupakan kebutuhan pokok masyarakat. Pihak penyedia (PLN) menetapkan aturan pembayaran energi listrik dalam rentang waktu satu bulan. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembayaran energi listrik yaitu mengenai beban-beban yang besar terutama beban induktif yang digunakan juga berpengaruh terhadap faktor daya, dan juga pemakaian biaya kVARh meter. Maka dari itu dibuat penelitian mengenai rancang bangun modul pengukuran energi listrik secara tidak langsung disamping untuk merealisasikan metode pengukuran yang diperlukan untuk mengukur arus dan atau tegangan yang besar selain itu juga untuk kebutuhan proses belajar bagi mahasiswa. Tahapan yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini yaitu mengidentifikasi masalah, melakukan studi literatur, menentukan rumusan masalah dan tujuan kemudian merancang konsep pembuatan alat, menentukan dan melakukan pengadaan peralatan yang akan digunakan dan terakhir menganalisis alat dan membuat kesimpulan. Dari penelitian ini didapat hasil bahwa modul pengukuran energi listrik tidak langsung dapat berfungsi dengan baik dan lebih efektif ketika dilakukan dengan beban yang besar kemudian didapat hasil pengujian pemakaian kWh/bulan yang terhitung ketika dibebani resistif yaitu 91,51 kWh, pemakaian kVARh/bulan yaitu 12,94 kVARh, ketika dibebani induktif pemakaian kWh/bulan yaitu 29,09 kWh, pemakaian kVARh/bulan yaitu 18,14 kVARh dan ketika dibebani resistif-induktif pemakaian kWh/bulan yaitu 106,77 kWh pemakaian kVARh/bulan yaitu 21,68 kVARh.