Rancang Bangun Sistem Pembangkit Listrik Kapasitas 1000 Watt - Sugiharto, Hapid; Supriyanto, Supriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Energi Listrik menjadi kebutuhan pokok manusia untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada saat generator mengalami beban penuh maka akan terjadinya tidak stabilnya voltase dan efisiensi yang rendah. Maka dari itu penelitian ini ditujukan untuk melihat pengaruh roda gila (flywheel) pada rotasi poros generator. Generator dirancang dengan 2 motor penggerak dengan daya 1,5 HP dan kecepatan putaran 1500 rpm pada masing-masing motor penggerak sebagai sumber energi mekanik berupa putaran. Poros generator diperpanjang lagi untuk memberikan tempat Roda gila (flywheel) sebagai penyimpan energi (energy storage) dengan masa 33,5 Kg dan diameter 42,5 cm berputar pada poros dan ditambahkan Pully berdiameter 7,62 cm pada ujung poros untuk mentransferkan energi dari Motor penggerak yang dipasangkan Pully berdiameter 15,24 dengan tujuan mencapai 3000 rpm yang diminta oleh generator. Generator atau penghasil energi listrik memiliki daya sebesar 2 kW. Hasil pengujian mendapatkan data tegangan yang dihasilkan oleh generator yaitu sebesar 280 / 142 Volt, energi kinetik sebesar , dan Roda gila (flywheel) dapat mempertahankan putaran selama 118 detik dengan beban 900 Watt.