Rancang Bangun Ice Block Machine dengan Kapasitas 12 Kg Menggunakan Calcium Chloride sebagai Refrigeran Sekunder - Giovanni, Aldi; Mitrakusuma, Windy Hermawan; Prasetyo, Bowo Yuli (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Mesin es balok adalah mesin yang dapat memproduksi es berbentuk balok yang digunakan untuk mendinginkan ikan. Mesin es balok dirancang menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap dengan metode pendinginan tidak langsung (indirect expansion). Dengan menggunakan refrigeran primer R404A dan refrigeran sekunder campuran air 69% dan Calcium Chloride 31% sebagai media penyerap kalor untuk mendinginkan produk hingga temperatur rancangan produk -10Â°C. sistem ice block machine ini memiliki kapasitas produksi es balok sebesar 12 kg dengan beban total pendinginan, yaitu 538,9 Watt. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem ice block machine serta menguji kinerja sistem ice block machine. Dari hasil perancangan, dengan menggunakan condensing unit berkapasitas 542 Watt, mesin es balok ini dapat memproduksi es balok dengan massa total 12 kg pada 6 buah cetakan es balok selama 230 menit untuk mencapai temperatur produk -10,91Â°C. COPaktual didapat sebesar 2,06 dan COPCarnot sebesar 3,53 dengan efisiensi sistem sebesar 58,35%.