Sistem Akuisisi Data Berbasis Internet of Things (IoT) pada Cold Storage Menggunakan PLC SIEMENS LOGO! - Efendi, Raka Muhamad; Arman, Muhammad; Setyawan, Adriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Konsep Internet of Things (IoT) dapat menjadi salah satu langkah dalam proses akuisisi data, yang masih sering terkendala oleh terbatasnya jarak dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji sistem akuisisi data pada cold storage menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) SIEMENS LOGO!. Data pengukuran ditampilkan pada HMI dan di simulasikan pada Personal Computer dengan software TIA Portal V16. Proses monitoring dan kendali jarak jauh dilakukan menggunakan Grafana dan LOGO! Web Editor. Konsep IoT memanfaatkan layanan cloud dari Amazon Web Service. Berdasarkan hasil perancangan, sistem dapat dikendalikan dan dapat memonitor sistem baik secara lokal pada tampilan HMI maupun melalui smartphone yang berbeda-beda, dengan delay perbuahan antara nilai real dengan nilai pada HMI kurang dari 1 detik. Selain itu, sistem dapat bekerja sesuai dengan set point yang diberikan, dengan penyimpangan pembacaan sensor rata-rata sebesar 2%, serta terdapat perbedaan jumlah pencatatan data pada PLC dengan jumlah pencatatan data pada Grafana rata-rata sebesar 0,2%.