Rancang Bangun Pemanas Air dengan Memanfaatkan Discharge Line pada AC Split - Aliansyah, Ridwan; Prasetyo, Bowo Yuli; Mitrakusuma, Windy Hermawan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Air conditioning dan water heater merupakan salah satu dari banyaknya sistem yang dibutuhkan oleh keseharian manusia. Penggunaan air conditioning dan water heater secara bersamaan memerlukan banyak energi. Dengan modifikasi air conditioning pada discharge line ini dapat dimanfaatkan untuk membuat water heater yang lebih hemat energi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kalor yang terbuang sebagai media untuk memanaskan air dengan menambahkan heat exchanger. Heat exchanger berjenis bare tube yang dirangkai secara helical tube dipasang berderet atau seri dengan kondenser. Hasil dari penelitian ini didapatkan kapasitas dari bare tube adalah 3140 kJ/s. Nilai efisiensi cooling sistem adalah 87,87% dan nilai efisiensi heating adalah 89,04%. Air berhasil dipanaskan dari temperatur awal air sebesar 27â°C hingga 50â°C dalam waktu 40 menit.