Kaji Eksperimental Termoelektrik Sebagai Penghasil Air Dengan Variasi Bentuk Heat Sink - Wardana, Muhammad Iqro Mahesa; Prasetyo, Bowo Yuli; Simbolon, Luga Martin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Air merupakan bagian dari kehidupan makhluk hidup, diantaranya dimanfaatkan untuk berbagai keperluan rumah tangga. Salah satu cara menghasilkan air yaitu dengan cara mengambil uap air yang ada di dalam udara. Kombinasi titik uap air dapat menjadi sumber air baru. Peneliti akan melakukan pengkajian terhadap termoelektrik sebagai penghasil air dengan variasi bentuk heat sink. Disamping pengaruh variasi heat sink terhadap air, laju pengembunan, besar kapasitas pendinginan, nilai COP yang dihasilkan termoelektrik, nilai BF heat sink akan diamati. Pengujian melalui pengaturan pada tegangan kerja termoelektrik dan bentuk heat sink yang digunakan berjumlah 3 buah, dengan total 12 variasi. Hasil yang didapat pada penelitian ini menjelaskan bahwa bentuk heat sink yang memiliki jumlah sirip yang lebih banyak akan mempengaruhi jumlah air dan laju pengembunan, sehingga besarnya jumlah air dan laju pengembunan akan berbanding lurus dengan jumlah sirip heat sink. Jumlah air terbanyak sebesar 14 ml/2jam, laju pengembunan terbesar sebanyak 0.00120 g/s, terdapat pada variasi ke-10 dengan menggunakan bentuk heat sink 3 dan 1. Nilai COP terbesar bernilai 2.16 pada variasi ke-1. Hasil eksperimen juga menunjukan bahwa posisi penempatan heat sink mempengaruhi nilai BF, nilai BF terkecil terdapat pada posisi belakang dengan variasi bentuk heat sink 1.