Pengaruh Variasi Temperatur Lingkungan terhadap Performansi Unit Chest Freezer - Irawan, Muhammad Razzan; Setyawan, Andriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Mesin refrigerasi biasa digunakan untuk penyimpanan bahan baku makanan dan minuman guna menjaga keawetan, salah satu aplikasi dari mesin refrigerasi adalah chest freezer. Faktor yang dapat mempengaruhi terhadap performansi mesin salah satunya adalah faktor lingkungan, maka dari itu dilakukan pengujian dengan variasi temperatur lingkungan sebesar 20°C, 25°C, 30°C, dan 35°C dengan kelembaban konstan 80%. Chest freezer yang digunakan berkapasitas 114 Watt dengan menggunakan refrigeran R 134-a, analisis kinerja yang diamati adalah nilai COP (Coefficient Of Performance), nilai kerja kompresi, nilai daya dan nilai efek refrigerasi. Dari hasil pengolahan data pengujian maka di dapatkan nilai kenaikan pada kerja kompresi terjadi setiap kenaikan variasi temperatur lingkungan, kemudian penurunan nilai efek refrigerasi terjadi setiap kenaikan variasi temperatur lingkungan, selanjutnya penurunan nilai COPa terjadi setiap kenaikan variasi temperatur lingkungan, dan kenaikan daya terjadi setiap kenaikan variasi temperatur lingkungan.