Rancang Bangun Simulator Automatic Transfer Switch Berbasis PLC untuk Penggunaan Genset pada Instalasi Rumah Tinggal - Apripurnomo, Surya; Purnama, Hari; Siswoyo, Siswoyo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Dimasa sekarang kebutuhan energi listrik menjadi sangat penting disetiap bagian kehidupan manusia. Namun seringkali ketersediaan energi mengalami gangguan sehingga mengganggu kondisi di masyarakat karena banyak tempat layanan publik dan rumah tinggal yang berhenti beroprasi. Sehingga dibutuh sumber energi cadangan yang bisa menyuplai daya sehingga tempat tempat layanan publik dan rumah tinggal masih bisa beroprasi dalam keadaan darurat.. Dari keadaan tersebut maka dibuatlah sistem simulator ATS tersebut dengan ukuran yang lebih kecil yaitu menggunakan generator set (genset). Kemudian dari itu dibuatlah Rancang bangun simulator Automatic Transfer Switch Berbasis PLC untuk penggunaan genset pada Instalasi rumah tinggal. sebagai kontrol dan memanfaatkan sistem interlock dari magnet kontaktor untuk mengunci salah satu sumber listrik dari PLN maupun Generator Set (Genset) serta memafaatkan fungsi timer di PLC untuk mengatur waktu dari suplai masuk ke beban. Kemudian dalam pengontrolannya digunakan aplikasi Outseal Studio untuk membuat program. Penelitian ini dilakukan dengan cara riset dan pengembangan dimana dilakukan riset tentang sistem dari sebuah ATS kemudian dikembangkan dengan basis kontrol yang menggunakan PLC. Hasil dari penelitian sistem Automatic Transfer Switch sudah bekerja dalam menatasi gangguan terjadinya kehilangan suplai menunjukan waktu perpindahan dari PLN ke Genset dalam waktu 6.41 detik dan perpindahan dari Genset ke PLN dalam waktu 0.34 detik.