Rancang Bangun Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah terhadap Arus Lebih Berdasarkan Standar Iec 60898 - 1 - Januar, Fadillah; Sudrajat, Sudrajat; Sunarto, Sunarto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam ruang lingkup teknik elektro, selain ilmu pengetahuan secara teori, diperlukanya alat praktikum yang dapat mendukung serta menunjang kegiatan pembelajaran sehingga dapat mensimulasikan dan memberikan gambaran secara nyata. Penelitian ini bertujuan dalam pengembangan alat praktikum proteksi tegangan rendah terhadap arus lebih berdasarkan karakteristik Miniature Circuit Breaker (MCB). Metode yang dilakukan meliputi perancangan alat, pembuatan alat, dan pengujian alat dengan mensimulasikan jaringan instalasi listrik yang dilengkapi dengan peralatan proteksi yaitu MCB dari adanya arus beban yang melebihi arus rating dari MCB. Hasil akhir dari penelitian ini diketahui bahwa MCB B2 memiliki waktu pemutusan yang lebih lama dari MCB C2 dan D2 karena sensitivitas yang dimiliki MCB B2 kurang maksimal. Contoh dalam kondisi ketiga MCB diberi beban yang sama yaitu 4 Amp, MCB B2 memiliki waktu pemutusan 10,05 s, sedangkan MCB C2 7,93 s, dan MCB D2 7,61 s. Namun, waktu pemutusan dari masing-masing MCB masih dalam batas minimum dan maksimum yang sesuai dengan kurva karakteristik dari masing-masing data sheet MCB, dan alat praktikum yang dibuat dapat bekerja dengan baik serta mampu mewadahi penelitian tentang sistem proteksi sesuai dengan peruntukanya.