Studi Persyaratan Teknis Instalasi Listrik Tenaga Pada RSUD Cibabat di Cimahi - Ayuda, Rahma Nur; Siswoyo, Siswoyo; Trisnawiyana, Trisnawiyana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Sering kali ditemukan insiden yang disebabkan oleh hubung singkat atau kelebihan beban pada sistem kelistrikan, sehingga ketidak mampuan isolasi kabel yang menyebabkan panas dan berakhir kebakaran. Pada suatu bangunan banyak sekali ditemukan instalasi listrik yang mengabaikan Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) sebagai institusi pelayanan kesehatan yang dimiliki oleh pemerintah daerah didirikan untuk memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Pada rumah sakit tersedia berbagai macam peralatan medis sebagai prasarana yang membutuhkan arus listrik sebagai sumber energi, untuk itu instalasi listrik pada setiap rumah sakit harus memenuhi standar teknik berdasarkan PUIL dan Permenkes RI No 2306/Menkes/Per/XI/2011. Penelitian ini dilakukan di RSUD Cibabat yang berada di Kota Cimahi. Bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar dan kehandalan pada sumber daya listrik pada Rumah Sakit Umum Daerah, sehingga hasil dari penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi perbaikan apabila ditemukan system yang tidak sesuai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu melakukan pengamatan secara visual dan melakukan pengukuran pada sumber daya listrik utama, siaga, dan darurat. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sumber daya yang digunakan memenuhi standar dan syarat teknis sesaui dengan PUIL 2011 terpenuhinya tingat kehandalan, keselamatan, dan tercukupinya suplai listrik dalam operasi keseharian.